So-net無料ブログ作成

春は筍!!! 龍鳳 ~伊勢佐木St [外ごはん(伊勢佐木町)]

絶品!牡蛎炒飯の龍鳳さん。
龍鳳の牡蛎炒飯 → http://usa147.blog.so-net.ne.jp/2017-03-09
DSCF8898
DSCF8898 posted by (C)ペタッキ

牡蛎の季節が終わると、新筍なんです。しかも、なんと、筍は、自前の竹林で収穫しているのです。筍、3月末からGW前くらいの季節限定、昨年はGW前ギリで行ったら、終了、相方、激怒・・・・・。
今年は、素早く行っちゃいました~
DSCF8897
DSCF8897 posted by (C)ペタッキ

本日は、紹興酒!
DSCF8876
DSCF8876 posted by (C)ペタッキ

我家定番の酢漬け野菜からスタート。
DSCF8880
DSCF8880 posted by (C)ペタッキ

季節物は、ウドでした。中華料理だけど、これは和な感じですネ。
桜 水ギョウザ
DSCF8886
DSCF8886 posted by (C)ペタッキ

これも季節限定品。秦野市千村の遅咲き八重桜「関山」の塩漬けさくらを使用とのこと。春ですネ~

セリのスープ
DSCF8884
DSCF8884 posted by (C)ペタッキ

優しい味付けだけど、出汁が美味し! セリはたっぷりだし、干し椎茸、お肉も干し?
具沢山で、美味しいで~す。

そして、筍! 新筍と海老のXOジャン炒め
DSCF8888
DSCF8888 posted by (C)ペタッキ

筍、美味しい~。海老もプリプリ。干し貝柱等もたっぷりで、コクがあってほんと美味しいです。
例年だと筍と蒸し鶏の和え麺があるのですが、今年は、筍、成熟が遅く、まだ出せないとのこと。
代わりに牛肉な焼そばを!
DSCF8892
DSCF8892 posted by (C)ペタッキ
DSCF8894
DSCF8894 posted by (C)ペタッキ

細麺がカリカリに焼かれていて、これも激美味。なので、軽く完食。
でも、でも、けっこうお腹いっぱいで、ほんと食べられなくなりました。

後は、デザートで〆。”ゆり根”をオーダしてみました。
DSCF8896
DSCF8896 posted by (C)ペタッキ

リンゴのコンポートの上にマッシュされたゆり根が乗っかったデザートでした。
これ、お初。”ゆり根”のネットリ食感が、イイ感じ。コレ、有りです!!!!

筍たっぷりのお料理は一品だけでしたが、焼そばにも少し入っていて、春を満喫できました。
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横浜(市)情報へ
↑クリックお願いします。にほんブログ村のランキングに参加しています:応援してネ。

nice!(96)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 96

コメント 2

KENT0mg

どれも美味しそうですが、特にセリのスープがいいですね!
そして、陶器入りの紹興酒が素敵!^ ^
by KENT0mg (2017-04-09 11:15) 

ペタッキ

KENT0mgさん
セリのスープも、毎年定番なんです!
この他にタラの芽がチキンで巻かれた中華なお料理もあるんですヨ。
ここは、ほんと間違いなしです。
by ペタッキ (2017-04-10 21:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0