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2016年 ご訪問ありがとうございます! 爬虫類で〆 [日記]

本年も、いっぱいご訪問いただき、ありがとうございました。
来年も、同じようなことしか書かないと思いますが、よろしくお願い致します。

本年最後の記事は、超~壮絶ダメ・ダメ・ホラーで〆ようと思いましたが、普段あまり書かない我家の爬虫類&両生類で〆ます!

グレゴリオ → グレさん(女子だけど)
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DSCF6187 posted by (C)ペタッキ

ヒョウモントカゲモドキ
4歳くらいのアダルト。グレさんから爬虫類飼育を開始しました。
ヤル気なし! 脱力感マックス。
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DSCF8558 posted by (C)ペタッキ

うりちゃん
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DSCF4703 posted by (C)ペタッキ

ガーゴイルゲッコー
ホラー映画好きなのでやっぱガーゴイルなんです。
クレスよりふっくら肥満体形のガーゴイルが好きなんです。
大股開き!!!!
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DSCF5356 posted by (C)ペタッキ
上記の二匹のヤモリが私の担当。

相方は、カエルで~す。
ぷんちゃん&ロビン
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DSCF4602 posted by (C)ペタッキ
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DSCF4254 posted by (C)ペタッキ

マン丸、アメフクラガエル。デカイ方がぷんちゃん、チビがロビン。
普段は土の中に潜っていて、お腹が減ると出てきます!
いつ出てくるか分からないので、餌コオロギ(チビ)のストックが大変。

うずら&キントキ
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DSCF8203 posted by (C)ペタッキ

サビトマトガエル。
相方が、お玉から育てました! ↓ 上陸したてのころ。
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DSCF4118 posted by (C)ペタッキ

ヤモリ&カエル以外に、金魚と巨大セルフィンプレコが共存する水槽があります。

それでは、良いお年を!!!!

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コレも旬!新漬けオリーブ ~小豆島 [日記]

食欲の秋! 栗、秋刀魚、松茸・・・・ 鮭、牡蛎なんかも始まり、う~大変です。
我家では、コレもお楽しみ!!!!!
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DSCF7655 posted by (C)ペタッキ

小豆島産 オリーブの新漬け
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DSCF7657 posted by (C)ペタッキ

10月に入ると、入荷していないか成城石井をチェツクします。
これ、ものすごく美味しいんです。 塩味、超~薄く、オリーブの味が楽しめます。
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DSCF7663 posted by (C)ペタッキ

薄塩味のせいかも????、販売は10月、11月で売り切れるまで、賞味期限も1月くらいまでかな。
ほんと、旬な食材ですヨ。 ワインのお共に、最高です!!!!
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憧れのお箸を入手! みやこばし 市原平兵衞商店 [日記]

絶品特集みたいな記事で知ったお箸。
このお箸を使用すれば、不器用な私でもお豆をつかめるかも。
そのお箸は、京都 市原平兵衞商店のみやこばし!!!!
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DSCF7493 posted by (C)ペタッキ

購入&観光で京都に行けばいいのですが、なかなか機会もなく・・・

横浜高島屋の物産展に来てくれました。市原平兵衞商店さん。
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DSCF7489 posted by (C)ペタッキ

市原平兵衞商店は、箸一筋、創業は江戸時代・明和元年(1764年)。
その老舗の先代にあたる7代目が「一代に一品以上の新たな箸を作ること」という厳しい家訓により生み出したのが「みやこばし」。

竹製!!!!  すす竹という竹とのこと。
家屋の天井裏などに使用していた竹が、いろりやかまどで150年ほども燻されたのが「すす竹」で、すす竹は丈夫で、しかも反りにくいとのこと。
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DSCF7491 posted by (C)ペタッキ

先っぽは、細く加工されています。
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DSCF7557 posted by (C)ペタッキ

細くて握りやすい。軽い!!!!、つかみやすい、最高なお箸でした。お値段5000円。

食器乾燥器は厳禁とのことでしたが、我家にはそんな物ないので、安心して下さい。
売り場にいたのは、もしかすると8代目だったのかも。
8代目のお箸は、平安箸。平安箸の名前が思い出せず、もしかして8代目に、”みやこばし”の次は店主のお箸はどれなんて聞いて、やっぱ”みやこばし”を買った、失礼な振る舞いお許し下さい。
すみません。

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Oriental Grace Coffeeで西瓜ドリンク [日記]

長者町に、半年くらい前におしゃれなCafeがオープン。長者町郵便局の向かい。
スタバと同じシステムのCafeで、内装は、スタバよりシックな感じかな。

ココロギを調達している横浜マニアックレプタイルズの近くなので、けつこう前は通るのですが、なんで長者町に似合わないお店だろうと。
伊勢佐木町→長者町→寿町て、どんどんダークになって行く界隈。
伊勢佐木町でもスタバが撤退したくらいなのに。

サマードリンク2016 スイカスムージーなんてのを見つけイン。
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DSCF6808 posted by (C)ペタッキ

凍らせたスイカをミキサーでガ~てやって出来上がり!!!! 
白い粉入れてたけど、ヤバイ???? い~や、お塩だったのネ。
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DSCF6804 posted by (C)ペタッキ

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DSCF6802 posted by (C)ペタッキ

生スイカなジュースで美味しいです。
炭酸飲料とかでスイカのあるけど、やっぱ生は美味しい。

ついでにコーヒーも。
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DSCF6806 posted by (C)ペタッキ

オリジナルブレンドなドリップで500円は高いかと思ったけど、トールサイズみたいな量で納得。
お味は、個性的で美味しいです。ワイン、コーヒー等々、複雑なお味の説明は無理。

なかなか、良いCafeでした。やっぱ、一度は試してみないとダメですネ。
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スタバでクラッシュ オレンジ フラペチーノ [日記]

季節物なので、一度はお試ししなくては! 油断してると、売り切れ御免で、飲めなくなっちゃうからネ。
日曜日の横浜ランドマークタワー、15:00、タイミング良く空席有り。
このチャンスを逃すわけにはいかん!
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DSCF6722 posted by (C)ペタッキ

私は、もちろんクラッシュ オレンジ フラペチーノ
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DSCF6726 posted by (C)ペタッキ

爽やかな仕上がりなのネ。この季節には、イイ感じですネ。
でも、私には酸味は不要。まあ、1回飲めば十分かな。

相方は、定番のダーク モカ チップ フラペチーノ
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DSCF6724 posted by (C)ペタッキ

こちらは、定番の美味しさ。

ローソンで、新発売のマンゴーデニッシュも購入してみましたが、こちらも酸味が強い系のマンゴー。暑いので爽やかな方が一般受けするのでしょうが、私は濃厚デロデロ・マンゴーが大好物なので、これも1回限り。

でも、この感想、当てにしないでネ。私、バカ舌ですし、酸味には超敏感。
私が酸味が強いて言っても、相方は酸味なんか無いて言いますので。

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山形産”さくらんぼ”紅秀峰!!!! [日記]

母親から”さくらんぼ”が、届きました!!!!
私、愛知県岡崎市の出身、母親も当然岡崎、山形てまったく関係ありまえん。
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DSCF6544 posted by (C)ペタッキ

郵便局のお取り寄せか?で、頼んで、美味しかったので、翌年は私の所にも送られてくるようになって、毎年恒例て感じに。
今年のは、紅秀峰みたい。
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DSCF6547 posted by (C)ペタッキ

調べたら、佐藤錦よりも少し硬めの果肉と酸味の少ない甘さが人気の紅秀峰とのこと。
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DSCF6539 posted by (C)ペタッキ
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DSCF6543 posted by (C)ペタッキ

たしかに甘い!!!! 濃厚の甘み!!!! 美味しいです!!!! 
ただ、佐藤錦との違いは不明。だって、佐藤錦て、味わうほど食べたこと無いから。
日本の”さくらんぼ”、数年前から安いのが流通するようになった気がするのですが、何故だろう????
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スタバでフラペチーノ!!!! [日記]

私の徘徊エリア、桜木町~みなとみらい、馬車道~横浜中華街エリアには、スタバは沢山あります。でも、いい時間は満席、超人気のフラペチーノだと午後だと売り切れている時もあって、以外と入る機会が限定されます。もちろん、休日の話ですが。
一月限定のフラペチーノなんかは、超危険です。
新しいフラペチーノが販売されたら、も~多少お腹がいっぱいでも行っちゃいます!

6月初旬だと思いますが、ベイクド チーズケーキ フラペチーノをお試し。
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DSCF6470 posted by (C)ペタッキ

グラハムビスケットのザクザク感が、イイ味出してますネ。チーズケーキなお味も、かなり美味しいです。
ついでに、お菓子も。
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DSCF6475 posted by (C)ペタッキ

この時は、ミツワグリル →  http://usa147.blog.so-net.ne.jp/2016-06-19
で、ランチした後なのですが、ドリンク2杯とお菓子のスタバの支払いの方が多い~

前作とさらにその前も、記念に!
ストロベリー ディライト フラペチーノ
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IMG_0127 posted by (C)ペタッキ

カンタロープメロン&クリーム フラペチーノ
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DSCF5920 posted by (C)ペタッキ

スタバのフラペチーノて、ほんと美味しいですネ。
なんか、ダメだったのはプリンのやつぐらいか~、プリンてフラペチーノではなかったかな。
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さるかに合戦~ふりかけの銘柄ですヨ! [日記]

TV番組の”アフロの変”、レキシの池田貴史さんがMCを務める番組で、”さるかに合戦”て名称のふりかけが紹介されてました。 番組内で試食していたのですが、絶賛の嵐!!!!
広島の会社の商品みたい。
愛知県岡崎市出身、横浜在住ですが、この銘柄、全然知りません。
気になったので、横浜、主に横浜駅周辺、関内、元町、伊勢佐木、横浜橋、井土ヶ谷、弘明寺、上大岡あたりのスーパー、ドラッグストアーを探しましたが、置いてません。

アマゾンでは購入可能ですが、1箱て相方と私では無理だし、1個だと送料の方が高いので躊躇。

でも、帰省した時見つけました!!!!
イオンとかアピタではなく、康生町のシビコの地下にあるスーパーで発見。
ここ、実家の近所で、スガキヤ ラーメン食べに行ったところなんです。
スガキヤ ラーメン → http://usa147.blog.so-net.ne.jp/2016-06-09 

さるかに合戦
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DSCF6407 posted by (C)ペタッキ

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たしかに、美味しい。パリッとした海苔に胡麻、塩味控えめなところもポイント高し。
ただ、私、バカ舌です。絶対音感でないけど、同時に食べて比較しないと微妙な味の違いは、わかりません。
それと、”ふりかけ”て、最近て言うか、数年以上食べていないかもで、”のりたま”の味も、よく覚えていません。
なので、どっちが美味しいとかの、感想ではありまえんので!!!!

まあ、パッケージも可愛いので、次回帰省したら買い溜めするゾ~。
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タカノフルーツパーラーで枇杷!!!!! [日記]

相方の好きなフルーツは、枇杷。
横浜そごうの食料品売り場を徘徊していた時にコレを発見!!!!

千葉産 450円
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DSCF6060 posted by (C)ペタッキ
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長崎産 250円
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DSCF6062 posted by (C)ペタッキ
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長崎産の方が小ぶりでリーズナブル。

上品な甘さが大人のお味ですネ
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DSCF6084 posted by (C)ペタッキ

私は、バカ舌なので、はっきりしたお味、濃厚な甘さのマンゴーが好き。でも、残念ながら宮崎産のマンゴーは、未経験。高価なので。
それと、この時期、横浜中華街 聘珍樓の店頭で、直輸入の厳選マンゴーが販売されるのですが、とっても美味しいです。
ここ数年、人気が出たのか、入荷量が少ないのか、昼前くらいには売り切れていて、食せなくなりました。
も~残念!!!!

聘珍樓、普段は、焼き栗ですが、この時期のマンゴー、その後はライチ。ライチも美味しいですヨ。
昨年は、ラス1で購入できました。
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モラタメ!今度はサングリアだ~~~ [日記]

お安い価格でお試しできる便利なモラタメサイト → http://www.moratame.net/
なんだか、我家好みの商品が続いてます!!!!
丼べえの新作? 鴨出汁雑炊他 → http://usa147.blog.so-net.ne.jp/2016-04-24
エスニック料理なアジアンご飯 → http://usa147.blog.so-net.ne.jp/2016-04-25

それで、今回はサングリア!!!!!
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DSCF6009 posted by (C)ペタッキ
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バルで飲んだ泡のサングリア(赤)
赤ワインにオレンジをまるごと閉じ込めました。
果皮感とワインらしいコクは残しながら、炭酸の爽快さをプラスした「果実まるごとスパークリング」です。
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DSCF6012 posted by (C)ペタッキ

バルで飲んだ泡のサングリア(白)
白ワインにグレープフルーツをまるごと閉じ込めました。
すっきりした果皮の味わいに、炭酸の爽快さをプラスした「果実まるごとスパークリング」です。
紹介文は、ホームページからの引用です。
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DSCF6014 posted by (C)ペタッキ

ジュースかこりゃ~~ これ、私の感想。
このサングリア、相方用なのです。爽やかで、美味しい、でも、フルーツ感は少かなとのこと!!!!

私、お酒はなんでもOK。ビール、日本酒、焼酎、紹興酒、ワイン、ウイスキー、ラムとかジンもイケま~す。
でも、飲み方は、ストレート、ロックが中心で、たま~にお湯割りて感じかな。
サワー、ハイボール系は、体調が相当悪い時以外はパス。

相方は、ワイン、サングリア、梅酒サワー、中華料理だと山査子ソーダて感じなか。
たま~に入るチェーン展開している居酒屋さん。相方が、サワー飲んで、薄くてジュースか~なんて言っているのを聞くと、やっぱストレートで飲むしかないて思っちゃいます。
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